Диетотерапия

В среднем человек получает в день с пищей 500мг  холестерина.

Полное исключение холестерина из диеты приводит к снижению ХС в плазме крови на 24% .

При гипохолестериновой диете ХС снижается на 1-2 ммоль/л. При избыточном весе снижение массы тела на 4,5 кг снижение ЛПНП на 5-8%

Повышают холестерин продукты животного происхождения. Полное исключение животных жиров из пищи не приносит абсолютно никакого вреда организму.

Продукты животного происхождения – это преимущественно насыщенные жиры, они могут содержать мало холестерина, но они усиливают синтез собственного холестерина организмом и способствуют проникновению его в атеросклеротическую бляшку.

 

Насыщенные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами.

При наличии семейной гиперхолестеринемии необходимо ограничивать поступление пищевого  ХС до 200мг/сут

Общие правила употребления жиров при СГХС

  • Ограничивайте поступления с пищей животных жиров до 30-40г/сут
  • Используйте масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот: оливковое и рапсовое
  • Сливочное масло и другие животные жиры заменяйте на растительные
  • Салаты заправлять растительным маслом, а не майонезом и не сметаной
  • Исключайте тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), топленое масло

Источники различных жиров и расчет необходимого суточного количества жиров исходя из суточной калорийности пищи:

 

общее содержание жиров

Насыщенные жиры

Ненасыщенные жиры

При суточной калорийности пищи

25-35% от общей калорийности суточного рациона

< 7% от общей калорийности суточного рациона

18-30%

Не должны превышать:

1200 ккал

33-47 г/день

? 8 г/день

40 г/день

1500 ккал

42-58 г/день

? 10 г/день

50 г/день

1800 ккал

50-70 г/день

? 12 г/день

60 г/день

2000 ккал

56-78 г/день

? 13 г/день

67 г/день

2500 ккал

69-97 г/день

? 17 г/день

83 г/день

 

Источники пищи

Пастообразные продукты (паштеты, масло и др.), салатные заправки, мясо, молочные продукты, орехи и масла

Сыр, сливочное масло, сливки, сметана, цельное молоко, мороженое, переработанное мясо, жирное мясо, тропические масла (пальмовое, кокосовое)

Мононенасыщенные жиры: оливковое масло, рапсовое масло, миндаль, фундук, арахис, арахисовое масло, авокадо и оливки

 

 

 

Полиненасыщенные жиры: масло овощей (сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное), зародыш пшеницы, полиненасыщенный маргарин, зерна и орехи

 

 

 

омега-3 жирные кислоты: жирная рыба (семга, лосось, скумбрия, сардины, сельдь), рапсовое масло, льняное масло, масло грецкого ореха

 

 

 

 

Основные принципы рационального питания при СГХС

Фрукты и овощи

  • Овощи и фрукты за счет содержащейся в них клетчатки оказывают действие сорбента холестерина, улучшают работу кишечника, обладают желчегонным действием
  • Ешьте не менее 5 чашек фруктов и овощей в день: «Правило 5 порций». Одна порция – 1 яблоко, апельсин, груша или банан; 1 большой ломтик дыни или ананаса, 2 киви или 2 сливы, 2-3 столовых ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов; 1 столовая ложка сухофруктов; 2 столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
  • Лучше есть фрукты и овощи в натуральном виде
  • Цельные кусочки фруктов полезнее фруктового сока
  • Учитывайте, что некоторые овощи содержат больше крахмала и более калорийны, например, картошка, кукуруза
  • Употребляйте больше фруктов и овощей, содержащие пектин – естественный энтеросорбент, снижающий уровень всасывания холестерина в кишечние (свекла, яблоки, смородина черная, сливы, абрикосы, персики, клубника, клюква, крыжовник, капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины, виноград, малина, баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыни, вишни, черешня, мандарины, томаты, тыква).

Хлеб, зерновые и злаковые

 

  • Ешьте 6 и более порций в день  (выбирайте вид и количество продуктов в зависимости от суточной калорийности вашей пищи)
  • Отдавайте предпочтение хлебу из цельного зерна
  • Можно употреблять хлеб грубого помола ржаной, пшеничный, отрубный хлеб, несдобное печенье, хрустящие хлебцы
  • Ограничивайте употребление зерновых продуктов, содержащих также сахар
  • Отдавайте предпочтение макаронам и рису с наибольшим содержанием клетчатки
  • Макаронные разрешаются при отсутствии  избыточной массы тела
  • Ешьте любые каши (предпочтительнее гречневая, овсяная,  пшенная)
  • Каши готовьте на воде

 

 

Соевые бобы и бобовые продукты

•     Они содержат большое количество растительного, а не животного белка, не содержат холестерина.

•     Бобовые рекомендуются

 

 

Растительные волокна (клетчатка)

•     Растительные волокна обладают выраженным гипохолестеринемическим действием. Они связывают желчные кислоты и выводят их с калом. Это, в свою очередь, стимулирует синтез жирных кислот в печени, усиливая окисление холестерина.

•     Увеличьте потребления растительных волокон

•     Много клетчатки в таких продуктах, как отруби пшеничные, малина, фасоль, орехи, финики, клубника, овсяная крупа,  изюм, смородина черная, грибы свежие, инжир, черника, смородина белая и красная, клюква, крыжовник, чернослив

Молоко и молочные продукты

  • Молочные продукты повышенной жирности повышают холестерин
  • Кисломолочные продукты способствуют расщеплению холестерина кишечника, снижают общий пул  холестерина
  • Съедайте 2 - 3 порции в день обезжиренных или низкожировых молочных продуктов (жирностью не более 1 %)
  • Выбирайте сыр с низким содержанием жира (не более 10%)
  • Исключите сливочное масло
  • Исключите мороженое

 

Мясо и мясные продукты

Ешьте постное мясо преимущественно в натуральном виде  (нежирные сорта говядины, свинины, кролик, курица, индейка с удалением видимого жира)  2-3 раза в неделю (не более 100-150 г  в день).

Готовьте мясные блюда без добавления жира (лучше не жарить, а отваривать)

Исключите мясные бульоны. Ешьте супы рыбные или вегетарианские (овощные).

Исключите все виды копченостей, колбасных изделий (колбаса, сосиски), паштетов, сала и т.д.

Избегайте субпродукты (печень, почки, сердце, легкие, мозги)

Не рекомендуется утка, гусь

Употребляйте куриные яйца 2-3 шт. в неделю, сваренные "всмятку", в виде омлетов, в том  числе и для приготовления других блюд. Яичный  белок (без желтка) можно употреблять в большем количестве.

Рыба и морские продукты

•     Большинство видов рыбы содержит от 40 до 16 мг холестерина на 100 г продукта. Однако почти весь жир рыб это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты сходны по своему составу с растительными маслами. Попадая в организм, они образуют эфиры холестерина и удаляют его из атероматозных бляшек. Следовательно, наиболее "безопасными" в отношении холестерина являются рыбные продукты

•     Ешьте рыбу не менее 2 раз в неделю (преимущественно морскую, но можно любую)

•     Рыба предпочтительнее, чем мясо

•     Исключите икру рыб (в ней содержится холестерин в большом количестве)

•     Употребляйте продукты моря (морская капуста, морские беспозвоночные - креветки, кальмары, мидии, гребешок трепанги, криль)

Сладости и выпечка

  • Углеводы не влияют на уровень  холестерина непосредственно, однако при длительном избыточном углеводном питании развивается ожирение (90% подкожного жира имеют "углеводное" происхождение). Увеличение веса увеличивает синтез холестерина, у лиц предрасположенных к гиперхолестеринемии.
  • Исключите выпечку, кремы с большим содержанием жира, шоколад
  • Ограничивайте любые десерты и выпечку, отдавайте предпочтение фруктам и нежирным йогуртам
  • Отдавайте предпочтение десертам  без жировых и молочных добавок, например – мармеладу, пастиле
  • Сладости  исключаются  при сопутствующем ожирении
  • Ограничивайте продукты быстрого питания и хлебобулочные изделия с высоким содержанием насыщенных жиров

 

 

Дополнительные рекомендации

•     Проводите разгрузочные дни 2 раза в неделю – без холестериновых продуктов

•     Последний прием пищи за 2 часа до сна

 

 

 

 

Содержание холестерина в 100 г продукта

1.      Продукты с наибольшим количеством холестерина (на 100г продукта)

•     икра и мозги   -               2000мг

•     яйца (желток)  -              1400м г

•     сыр голландский  -          520мг

•     почки говяжьи      -           370мг

•     печень говяжья     -           270мг

•     масло сливочное  -           240 мг

•     жир свиной           -              90 мг.

•     язык                          100мг

 

 

2.      Мясо, творог и холестерин

•         курица  -   80 мг  (отличается в разных частях)

•         свинина, говядина, баранина, телятина –  70 мг

•         творог жирный           60 мг

•         творог нежирный      40 мг

•         курица жареная           74мг

•         утка                             80мг

•         индейка (грудка)         60мг

•         индейка                       75мг

 

3.      Колбасные изделия и холестерин

•         Колбаса вареная                                             67мг

•         Сардельки отварные, сосиски говяжьи       65мг

•         Сардельки жареные                111

•         Сардельки копченые              125

•         Сервелат                                 101

•         Паштет из гусиной печени    530

•         Печеночный паштет              137

•         Краковская колбаса                  97 мг

•         Салями                                    117 мг

•         Ветчина                                     77 мг

•         Окорок сырокопченый             80 мг

•         Колбаса чайная, языковая        86 мг

•         Колбаски венские                     55 мг

 

4.      Животные жиры и холестерин

•     Сало                             80 мг

•     Сливочное масло       240 мг

•     Топленое масло        285  мг

•     Растительные масла      0  мг

 

 

Примерное меню при ГХС

Завтрак: Каша рисовая на 1,5% молоке

Чай с 1 к сахара,  апельсин

Обед:           Салат овощной с растительный маслом

Борщ вегетарианский

Рыба на пару с картофельным пюре

Яблоко, черный хлеб

Полдник:   Салат морской капусты с растительным маслом

Ужин:        Творог нежирный 100г

Чернослив

Кефир 1,5%